Я думаю, аудионаркотики — опасны

10 августа 2009

В последнее время весь интернет пестрит рекламой и обсуждениями — аудио — наркотики — аудио — наркотики — аудио — наркотики… Просто диву даюсь, какие огромные силы и средства направлены на продвижение этой странной (и, кстати, ничуть не новой) технологии.

Давно собирался воспользоваться своей, пусть и скромненькой, «информационной площадкой», чтобы высказать свое мнение, да все не выдавалось времени. Тут случайно наткнулся на уже готовую статью на эту тему на сайте http://web20.su, и решил просто ее процитировать.

Мое мнение, как человека, старающегося придерживаться здорового образа жизни: аудионаркотики — опасны, и терзать свой мозг таким Г я бы не стал и вам не советовал — зачем? 🙂 Призываю всех вести здоровый образ жизни без всяческих наркотиков!

В последнее время интернет трудно назвать безопасным местом. Хакерские атаки, вирусные эпидемии, спам – все мы уже наслышаны о данных угрозах. Сеть – это место, где люди ежедневно сталкиваются с кражей персональных данных, денежных средств или интеллектуальной собственности. Проводя много времени за компьютером, можно не только испортить зрение, но и заработать многие другие заболевания. Но ничто и никогда в интернете не угрожало человеческой жизни. До недавнего времени.

Внимание! Статью ни в коем случае не следует воспринимать, как призыв к действию. Информация приводится исключительно в ознакомительных целях.

Новое изобретение человечества – цифровые наркотики. Также их иногда называют аудио-наркотиками. Цифровой наркотик представляет собой звуковой файл (обычно mp3), способный вызвать у слушателя галлюцинации или ощущения, похожие на те, которые вызывает марихуана, LSD или даже героин.

Звучит как научная фантастика, но, увы, это – реальность. В сети существуют множество сайтов, предлагающих «попробовать» цифровые наркотики. В социальной сети ВКонтакте существует порядка тысячи групп, посвященных этой теме. Цифровые наркотики легальны, популярны и доступны – для «употребления» достаточно иметь наушники и выход в интернет.

Цифровые наркотики трудно назвать музыкой. В основу их работы положен эффект так называемых бинаурального (лат. bini – пара,  auris – ухо) биения. Эффект от цифровых наркотиков можно ощутить только в наушниках. На каждое ухо подается звук с различной частотой. В результате мозг «слышит» бинауральный ритм с частотой, равной разности поданных на уши частот, за счет чего и создается эффект.

Эффект бинаурального биения уже долгое время применяется в медицине, обучении и других областях. Например, бинауральные ритмы использовались в некоторых компаниях для «быстрого отдыха» сотрудников. С их помощью удавалось добиться повышения концентрации учеников, лечить некоторые заболевания. Однако эффект бинаурального биения все еще недостаточно хорошо изучен.

На сайтах, предлагающих цифровые наркотики, вы можете найти информацию о том, что они абсолютно безопасны. Что, якобы, это подтверждено научными исследованиями. Однако существует и совершенно иное мнение. Есть сведения, согласно которым бинауральные ритмы способны нанести серьезный вред мозгу, или даже убить человека.

Сколько бы легальными и интересными не были цифровые наркотики – человечество жило без них на протяжении многих тысячелетий. Администрация портала призывает вас ни в коем случае не пробовать их и не верить информации, размещаемой на сайтах, распространяющих опасные mp3. Особые опасения вызывает популярность цифровых наркотиков у молодежи. Следите за тем, что скачивают и слушают ваши дети!

9 комментариев на “Я думаю, аудионаркотики — опасны”

  1. Iluha:

    Не знаю гордиться этим или нет… Но я поинтересовался этим новшеством. Выяснилось, что все так называемые Цифровые наркотики, это уже треки из старенькой простенькой программки (название забыл, вся инфа дома)! Естественно скачал БЕСПЛАТНО несколько треков + эту программку. Опробовал на себе 2 трека: состояние возбуждения и оргазм (такой вот уж я любвиобильный )))) ). На меня эффекта ровно НОЛЬ. Может быть только не надолго учащался пульс и дыхание становилось чуток не ровным (это при прослушивании «возбуждения»). «Оргазм» же мне абсолютно ничего не дал. Собственно было скучно слушать тот набор дурных звуков! Слушал я в наушниках, закрыв галаз и отключив свой моСК (для чистоты эксперимента). Потому что, если если внушать себе, то возможно можно что-либо почувствовать, и наоборот! =) Кому интересно, могу скинуть скаченное. =)

  2. kekc.43:

    тоже слушал, никакого эффекта. есть знакомые, которые тоже слушали — и опять никакого эффекта. короче, не тратьте деньги, это беспонтовые наркотики

  3. vbee:

    всё от человека зависит

  4. согласна, любая зависимость опасна

  5. Лохотроны все это. Если б действительно были такие наркотики, их бы уже давно использовали в рекламе и т.д.

  6. Людям нужны деньги, вот и всё. Придумают любую ерунду, лишь бы содрать с кого-либо. Основной упор на психологию, типа безопасный супер-пупер кайф, плавали, знаем.

  7. […] с многочисленными предложениями попробовать аудионаркотики, узнать тайны своей фамилии или научиться соблазнять […]

  8. Pet:

    В 2009 году в русскоязычном сегменте Интернета широко распространились так называемые «цифровые наркотики» или «айдо́зеры» (англ. idozers), под которыми понимаются звуковые файлы, которые, по утверждению распространителей, вызывают эйфорическое состояние, сходное с эффектом от употребления «реальных» наркотиков. Отмечается, что рост популярности таких файлов связан с рассылкой спама и появлением статей в СМИ. Леонид Армер, координатор проекта «Молодежная Служба Безопасности», отмечает, что «появление данной темы абсолютно четко спланировано и подготовлено, потому что по анализу информации сайтов их объединяет общий контент, хостинг в разных странах, а также то, что большинство сайтов было создано в первой половине июня — это была подготовка, а потом началась массовая рассылка». «Цифровые наркотики» на этих сайтах продаются за деньги, при этом никакой гарантии их эффективности распространители не предоставляют.

    Утверждается, что прослушивание этих звуковых файлов оказывает на мозг воздействие за счёт так называемых бинауральных ритмов, соответствующих частотам «мозговых волн», которые образуются при прослушивании с помощью стереонаушников специально подобранных разных звуковых сигналов для левого и правого уха слушателя. Нейрохирург Николас Теодор отмечает, что реальных свидетельств того, что «айдозеры» действительно могут оказывать приписываемое им воздействие, не существует. По мнению доктора медицинских наук, профессора кафедры теоретической и прикладной психологии Тольяттинского госуниверситета Валерия Якунина, даже если воздействие акустических волн и способно приводить к возникновению измененных состояний сознания, «получить постоянно действующий эффект и точно описать, каким именно он будет, невозможно, это очень сильно зависит от индивидуальных особенностей человека»; он считает, что при массовом тираже получить такой эффект нереально, и что какое-то реальное воздействие «цифровые наркотики» могут оказать лишь в единичных случаях, а в остальных случаях имеет место эффект плацебо (особенно у людей истероидного типа).

    Распространители «цифровых наркотиков» утверждают, что они являются безвредными, однако В. Якунин отмечает, что эффект воздействия звуковых волн может быть и губительным. Исследования прямого вреда, связанного с прослушиванием «цифровых наркотиков», отсутствуют, однако отмечается, что их использование свидетельствует о готовности человека к осуществлению потенциально опасных экспериментов над своим сознанием, и может предшествовать употреблению реальных наркотиков.

    Кроме того, цифровые наркотики вполне возможно являются одним из средств так называемой доктрины Даллеса — плана действий США против СССР в эпоху холодной войны, заключающегося в скрытом моральном разложении населения СССР а позже России. Авторство плана приписывается главе ЦРУ Аллену Даллесу. Погуглите эту тему (конкретно доктрину Даллеса и цифровые наркотики) и я думаю, у Вас отпадет всякое желание пробовать всякие непроверенные стимуляторы

Оставить комментарий