Самая большая в России соляровка

11 апреля 2008

Представляю вашему вниманию небольшой репортаж Андрея Соколова о Sun Tech Days 2008. Андрей является одним из лидеров Кировского сообщества пользователей и разработчиков для OS Solaris  .

Часть 1. Впечатления туриста

Со 2 по 4 апреля 2008 года в Санкт-Петербурге проходили Дни технологий (Sun Tech Days 2008) компании Sun Microsystems. В основном на этой международной конференции разработчиков речь шла о двух главных достижениях Sun: Java в различных ее вариантах и Solaris. Я, как фанат Solaris, присутствовал в основном на посвященных ей секциях.

К 8-30 около дворца спорта «Юбилейный» собралось достаточно большое количество людей. Как потом выяснилось, это были еще далеко не все. Наверняка было порядка тысячи участников.

Участники

Было интернет-кафе, где из-под Solaris, установленных на фирменную технику Sun, можно было бесплатно пользоваться интернетом. Поглядеть версию Solaris и характеристики машин не удалось: пользователю было разрешено запускать только браузер Mozilla, почтовый клиент ThunderBird и какую-то утилиту для работы с flash.

Интернет кафе

На конференции было много иностранцев, делавших свои доклады на английском языке. Каждому желающему в обмен на документ, удостоверяющий личность, давали устройство для приема синхронного перевода.

Синхрон

Особенностью данной конференции, по сравнению другими, которые я когда-либо посещал, было то, что участникам конференции не давали заснуть. Прикольным зрелищем был конкурс талантов, когда 6 человек из посетителей показывали, что интересного они умеют. Первый приз — кожаная куртка — достался челу из Москвы за исполнение, как он выразился, «russian break dance калинка-малинка».

Вообще, халявы было много. За заполненные анкеты давали рюкзаки, кружки. Анкеты от компании AMD все охотно заполняли и сдавали в специальный прозрачный ящик, потому что каждый день конференции перед последним докладом оттуда вытаскивали несколько анкет случайным образом. Если анкетируемый присутствовал в зале, ему давали книгу по Solaris с автографом Яна Мердока (кстати, он был одним из выступающих), а одному из тех, чью анкету извлекли, дарили рабочую станцию Sun Ultra 20.

Докладчики очень активно общались с аудиторией, часто задавали вопросы и кидали футболки или мячики в зал в сторону, откуда прозвучал правильный ответ. Были и вопросы с просьбой поднять руки тем, кто удовлетворяет определенному условию. По количеству поднимаемых рук на вопросы о том, кто знает, что за фичу в Solaris назвал докладчик, можно было сделать вывод, что количество человек, действительно пользовавшихся солярой, было в процентном отношении небольшим. Доклады на конференции носили по большей части обзорный характер. Секцию, посвященную Solaris, открыл доклад на тему «Чем хорош Solaris?». Почти все остальные доклады на протяжении трех дней были убедительной детализацией первого. Условно их можно разделить на доклады, рассчитанные на системных администраторов и на разработчиков.

Из всех выступлений мне больше всего врезалось в память то, где демонстрировался уровень сохранности данных, обеспечиваемый файловой системой ZFS. Оказывается, Солярису не страшна угроза разбивания кувалдой 2 дисков из восьми, объединенных в пул типа RAID-Z.

Jim Hughes с кувалдой

Все данные при этом останутся в целости и сохранности, а система, малость притормозив, продолжит свою работу. Не верите? Взгляните на видео, которое размещено в конце этого рассказа.

Подробнее мое впечатление от технической информации, полученной на конференции, будет во второй части.

[poll=7]

Андрей Соколов (keremet[собачка]bk.ru)

Оставить комментарий