Марки стали

31 декабря 2007

Марка: 420 (США); Х21Cr13 (Германия); 3Х13 (Россия); SUS420J1 (Япония) Хим. состав: 0,15% С + 12-14% Cr Закалка на твердость (ед. по Роквеллу): — Свойства: Плохо воспринимает закалку, стойкость режущей кромки крайне слабая. Легко перетачивается. Применяется в производстве дешевых кухонных и складных ножей.

Марка: 420/425 mod (США); Х45CrMoV15 (Германия); 4Х13 (Россия); SUS420J2 (Япония) Хим. состав: 0,4-0,5% С + 13-15% Cr Закалка на твердость (ед. по Роквеллу): 52-54 Свойства: Идет на ножи для водолазов и рыбаков, распространена в производстве складных и кухонных ножей среднего класса. Стойкость режущей кромки удовлетворительная.

Марка: 440A (США); Х55CrMoV15 (Германия); 65Х13 (Россия); AUS6 (Япония) Хим. состав: 0,65-0,75% С + 16-18% Cr Закалка на твердость (ед. по Роквеллу): 54-57 Свойства: Сталь схожа с предыдущей но лучше держит заточку. применяют для производства недорогих охотничьих ножей.

Марка: 440B (США); Х89CrMoV18,1 (Германия); 9Х18 (Россия); AUS8, Gin-1, MBS-26, MVS-8(Япония) Хим. состав: 0,75-0,95% С + 16-18% Cr Закалка на твердость (ед. по Роквеллу): 55-58 Свойства: Отличная стойкость режущей кромки. однако она восприимчива к ударам по твердому (кость, камень и т.п.). Поэтому применяется для производства скинеров (разделочных ножей) среднего класса.

Марка: 440C (США); Х105CrMo17 (Германия); 95Х18III (Россия); SUS440C, MRS-30(Япония) Хим. состав: 0,95-1,1% С + 16-18% Cr Закалка на твердость (ед. по Роквеллу): 56-60 Свойства: Наиболее популярная сталь для производства ножей высокого класса в середине 90-х годов. Однако со временем выявился недостаток – лезвие практически не подлежит заточке.

Марка: 154CM, BG-42 (США); Х110CrMoV15 (Германия); 110Х18 МШД (Россия); ATS-34, ATS-55, VG-10, AUS-10(Япония) Хим. состав: 1,05% С + 14% Cr Закалка на твердость (ед. по Роквеллу): 57-61 Свойства: Самая модная на сегодня сталь для ножей Hi-класса (в России она применяется в ракето и авиастроении). пока выраженных недостатков у клинков не выявлено.

Комментарии закрыты.