О льне часть 2

4 августа 2009

lino-part-2

В сегодняшнем посте продолжим наш разговор о чудном растении лен. Тем, кто не читал советую прочитать предыдущий пост про лён. Постараюсь, коротенько рассказать при каких заболеваниях может помочь лен.

Данная статья дана только с ознакомительной целью и автор не несет ответственности за использования знаний, которые изложены в ней.

Ежедневное употребление семя благотворно действует на иммунную и сердечно — сосудистую систему, а также снижает в крови уровень холестерина. Это происходит за счет того, что семена льна богаты жирами, клейковиной, диетической клетчаткой, протеином, полисахаридами, растительными волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами и большим количеством витаминов. В семенах льна содержится полиненасыщенная жирная альфа — линоленовая кислота Омега-3, которую называют «эликсиром молодости». Кроме неё, в состав семени и масла входит линоленовая кислота Омега-6 и олеиновая — Омега-9. Омега-3 и Омега-6 участвуют как незаменимые вещества в формировании каждой клетки человеческого организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты мы получаем только с пищей, но соотношение кислот при этом должно быть сбалансированным, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.

Диапазон лечебного действия семян льна необычайно широк: Омега-3 способствует ослаблению и лечению астмы, помогает при рассеянном склерозе, благотворно влияет на функции надпочечной и щитовидной железы, повышает потенцию, стимулирует образование спермы, а так же облегчает течение беременности и родов. Семена льна препятствуют образованию токсичных биохимических веществ при стрессах, способствуют улучшению зрения и функций мозга. В семени льна очень много минеральных веществ, особенно калия, они вдвое превосходят бобы сои по содержанию масла и углеводов.

Перейдем к маслу из льна.

Пищевое льняное масло — старинный, исконно русский продукт. К сожалению, в течение около 70 лет в России из масличных семян льна делали только техническое масло и олифу, поэтому традиции производства пищевого масла до недавнего времени были утеряны. Льняное масло лучше всего подходит для заправки овощных салатов. Прошу сразу заметить, что подвергать термической обработке это масло нельзя!

Ученые утверждают, что масло льна питает мозг и улучшает клеточный обмен, т.е. Омега-3 обеспечивает быстрый приток энергии, которая помогает передаче импульсов от одной клетки к другой. Все это улучшает память человека. Поскольку масло обладает противовоспалительным свойством, то может использоваться при ангинах, болезнях зубов, десен и т.д.

Наружно льняное масло эффективно после рентгеновского облучения, ранах, опухолях, укусах насекомых. Благодаря наличию витаминов А и Е, льняное семя является уникальным продуктом, омолаживающим любую, даже стареющую кожу, делающим её гладкой и бархатистой.

При сухой коже маску из льняного семени рекомендуется делать дважды в неделю. Для этого горсть семян заливают небольшим количеством горячей воды и настаивают в течение часа. Лицо смазывают, а через 20 минут ополаскивают теплой водой и на него наносят увлажняющий крем.

Кроме всех перечисленных достоинств, масло и семена льна способствуют скорейшему восстановлению мышц после физической нагрузки, связок — после растяжения и быстро пополняют запас потраченной энергии.

Вот такой вот он лён! В следующем посте я напишу несколько более подробных рецептов народной медицины.

1 комментарий на “О льне часть 2”

  1. все правильно, пила льняное масло, оно правда горьковатое, но пила его за его большую полезность, оно же усваивается лучше чем рыбий жир

Оставить комментарий