О льне часть 1

9 июля 2009

len-posevnoj

В переводе с латинского ботаническое название льна означает «полезнейший»! О его чудодейственных целебных свойствах, на протяжении всей истории человечества, писали многие ученые и врачи, такие как Гиппократ, Авиценна и другие. Свойства льна действительно уникальны!

Как культурное растение лен начали возделывать ещё в каменном веке, родиной этого растения считается Древняя Индия, по крайней мере так считают археологи. А спустя 4 тысячи лет лен уже был распространен в Ассирии, Месопотамии, Египте и других уголках мира.
Лен в древности высоко ценился и стоимость рубашки из льняного полотна определялась весом (на одну чашу весов клали изделие из льна, а на другую золото). Можно сказать, что это растение обладает поразительными качествами во всех проявлениях. Благодаря особой структуре волокон, лен может поглощать до 20% влаги, при этом оставаясь на ощупь сухим. Это обусловлено тем, что вода из льняной ткани испаряется с большой скоростью.

len-flowers

Цветущий лен

На территории Руси лен издревле считался одним из важнейших растений. Среди славян была даже пословица: «Посеешь лен, пожнешь золото.» Все таки наши древние были умные и наблюдательные люди. Этой пословицей они указывали на целый спектр удивительных свойств льна. Сами посудите: одно из свойств этого растения заключается в том, что он совместим с природой человека и это используется в медицине (шовный материал в хирургии).

Семена льна

Семена льна

С целебной целью используеться не только ткань, но и семена льна и масло, изготавливаемое из них. Еще в древней Греции широко применяли лечебные свойства льняного семени. Многие врачи того времени рекомендовали употреблять его как лекарство, которое обладает очищающим свойством. Аминокислотный состав белков семян льна аналогичен составу соевых белков. Ученые утверждают, что льняное семя моно считать нутрицевтиком, который оздоровляет организм. Исследования показали, что семена льна богаты жирами, диетической клетчаткой, клейковиной, протеинами, полисахаридами, витаминами A, B, E и др. Народная медецина рекомендует для профилактики принимать ежедевно перед едой 10 грамм льняного семени и запивать его водой. К рецептам мы вернемся чуть позже. Думаю, на этом закончить свой небольшой вступительный рассказ о льне и его чудодейственных свойствах. В следующих постах я постораюсь освятить некоторые моменты более подробно.

9 комментариев на “О льне часть 1”

  1. Pet:

    Жду с нетерпением продолжения рассказа про лен! Подскажите, пожалуйста, где можно достать его семена?

    • LiveStalker:

      К сожалению в нашей области, на сколько я знаю, его почти не выращивают. Но думаю достать можно.

  2. Анна:

    очень ждем рецептов с семенами льна.

    а я ем семена кунжута.
    но это, конечно, хуже: ведь лен — это исконно русская культура, не то что там какой-то восточный кунжут (он же сезам) 🙁

    • LiveStalker:

      Да лучше кушать те продукты, которые растут в месте, где человек родился.

      • DukeXar:

        Чем это обусловлено? Спорное замечание, ИМХО.
        Вот я родился в восточной Украине, прожил детство в Калужской области. Жил в Кирове довольно долгое время. Но ведь везде разные традиции, еда, экология…

  3. Pet:

    Нашел семена льна в спец. отделе продуктового магазина. Теперь что с ними делать?

  4. Не забывайте об индивидуальной непереносимости и прочих побочных эффектах
    http://www.obyvatel.su/blog/semya-lna-ne-povtori-pechalnyj-opyt-drugih-pri-samolechenii

    • LiveStalker:

      Спасибо Обыватель за интересную статью! Но зачем покупать БАДы хер знает, что туда намешано! Я вообще в деревне беру семена льна и сам их перемалываю.

Оставить комментарий