БАК наделает “дыр”?

21 августа 2008

Большой адронный коллайдер, сокращенно – БАК — еще не работает “на полную катушку”, но уже снискал себе противоречивую славу и стал законным момом интернета, уверенно втискиваясь в плотные ряды медведов, человеков-молекул, уличных магов и их котов…

Коллайдер

То, что не изведано и пугает, всегда вызывает повышенный интерес, поэтому БАК и стал объектом повышенного внимания и предметом многочисленных обсуждений. 

Итак, для тех, кто еще не в курсе: Большой адро́нный колла́йдер (англ. Large Hadron Collider, LHC) — ускоритель, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов и строящийся в настоящее время в исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований CERN на территории Франции и Швейцарии.

Чтобы было понятно, БАК представляет собой 27-километровый кольцевой туннель на глубине 100 метров, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. Для удержания и коррекции пучков частиц в коллайдере используются 1,6 тысячи сверхпроводящих магнитов, которые будут работать при температуре -271°C. Магниты охлаждает специальная криогенная линия, в которой планируется использовать 10 тысяч тонн жидкого азота.

Некоторые специалисты и представители общественности высказывают опасения, что имеется отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить всю планету. Из-за подобных настроений LHC иногда расшифровывают как Last Hadron Collider (Последний Адронный Коллайдер).

Например, 21 марта 2008 года в федеральный окружной суд Гавайев был подан иск Уолтера Вагнера и Луиса Санчо, в котором они, обвиняя CERN в попытке устроить конец света, требуют запретить запуск коллайдера до тех пор, пока не будет гарантирована его безопасность. Не знаю, что уж они курнули, НО, при рисках глобальной катастрофы в 1 к 50 миллионам, которая является официальной оценкой CERN, математическое ожидание числа жертв составляет 120 человек, что является неприемлемо высоким показателем по современным нормам безопасности!

Одной из потенциальных опасностей, которую несет Коллайдер, является возникновение микроскопических черных дыр, чье поведение в условиях земной гравитации пока не поддается прогнозированию. Общая теория относительности в виде, предложенном Эйнштейном, не допускает возникновения микроскопических чёрных дыр в коллайдере. Однако они будут возникать, если верны теории с дополнительными пространственными измерениями. По мнению сторонников катастрофического сценария, хотя такие теории и умозрительны, вероятность того, что они верны, составляет десятки процентов. Эффект Хокинга, приводящий к испарению чёрных дыр, также является гипотетическим — он никогда не был экспериментально подтверждён. Поэтому есть достаточно большая вероятность того, что он не действует.

По информации международного издания New Scientist, профессор, доктор физико-математических наук Ирина Арефьева и член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Игорь Волович полагают, что этот эксперимент может привести к созданию машины времени. Они считают, что протонные столкновения могут породить червоточины, т.е. тоннельные искривления пространства-времени. [Источник фактологического материала статьи — Википедия].

Я, признаться, долго отгораживался от этой мировой проблемы, закрывал на нее глаза, не хотел включаться в столь популярные ныне полемики… Однако, гуляя по улицам родного города обнаружил небольшую черную дыру, которая и не думала испаряться!

Черная дыра

В общем, как бы Коллайдер того, не надырявил нашу планетку!

4 комментария на “БАК наделает “дыр”?”

  1. Iluha:

    Прикольные все таки у тебя, автор, картинки! =)

  2. Иван:

    Ха, вот паникёры…
    Бояться надо дыр в асфальте, и в головах тех кому везде мерешиться конец света…

  3. 🙂 Тырко БАК делает Тырко!

  4. Открыть ящик Пандоры можно, а закрыть????

Оставить комментарий